Содержание перепелов

Перейти вниз

Содержание перепелов

Сообщение  Жексен в Вс Авг 21 2011, 20:49

Содержание перепелов в домашних условиях не намного сложнее, чем содержание другой домашней птицы. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек или в специальных клетках для перепелов. Для того чтобы ваши питомцы регулярно неслись и хорошо себя чувствовали, необходимо соблюдать определенные условия содержания перепелов. Это, прежде всего, температурный и световой режим, а также кормление специально сбалансированным, с высоким содержанием протеина, кормом. В остальном перепела довольно неприхотливые птицы. Помещение для перепелов. Месторасположение перепелиной фермы большого значения не имеет. Это может быть и домик в деревне, и любое пустующее помещение в городе.

Главное, оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями по содержанию перепелов. Помещение, в котором устанавливаются клетки для перепелов, должно быть теплым, сухим, с температурой не ниже 19-20 С, с окнами или без них, хорошей вентиляцией, обеспечивающей поступление свежего воздуха (на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время и 5 м3/ч в теплое). Такой воздухообмен просто необходим при очень интенсивном обмене веществ у перепелов. Но при этом в помещении, где содержатся перепела, не должно быть сквозняков, так как перепела особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Один из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка - выпадение у птиц перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость снижается, увеличивается падеж. Помещения для перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип предпочтительнее.
Освещение помещения. Продолжительность светового дня - важный фактор хорошей яйценоскости и жизнеспособности перепелов, и в то же время на освещение помещения, где живут перепела, можно особо не тратиться - перепела яркого света не любят, при ярком освещении птицы возбуждаются и могут заклевать друг друга насмерть. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания 40-50 Вт или люминесцентные (ЛДЦ-40). Для получения племенного яйца свет должен гореть 17 часов, включать и выключать свет нужно в одно и то же время. Некоторые перепеловоды закрашивают стекло краской, чтобы яркий солнечный свет не поступал в птичник.
Влажность в помещении, где содержат взрослых перепелов, не должна быть ниже 55%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если низкая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой и ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего низкая влажность бывает летом или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности выше 75%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-70%.
Температурный режим в помещении поддерживают на уровне 20-22 "С, допустимы колебания от 18 до 25 С. При температуре ниже 18 °С самка может прекратить яйцекладку. Перепела не выносят перепада температуры, сквозняков и холода, стараются проникнуть в середину, залезают один на другого и в конце концов гибнут. Хотя некоторые перепеловоды описывают случаи содержания перепелов в неотапливаемом помещении зимой при температуре в зоне клеток в пределах 5-12 С, и при этом перепелки продолжают нестись. Но мы не советуем экспериментировать, придерживайтесь общепринятых условий содержания перепелов.

КЛЕТКИ ДЛЯ ПЕРЕПЕЛОВ
Перепелов лучше содержать в клетках, так как птицы очень подвижны, способны проникнуть даже через малые щели или отверстия, и при этом наносят себе повреждения, могут затеряться и погибнуть.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ И ПОЕНИЯ ПЕРЕПЕЛОВ
Кормят перепелов из лотковых или желобковых кормушек. Лотковые кормушки используются в течение двух недель выращивания. Затем их заменяют желобковыми. Кормушек вклетке должно быть столько, чтобы на каждого перепела приходилось не менее 8-11 мм их длины. Но если на кормление и поение птиц вы хотите тратить меньше времени, используйте бункерные кормушки и автоматические поилки. Тогда засыпать сухой корм придется раз в 2-3 дня.

КОРМА И КОРМЛЕНИЕ
При выращивании и содержании перепелов особое значение имеет полноценное кормление. Суточные перепелята рождаются очень маленькими (до 6 г), но они быстро растут, и за месяц их масса увеличивается более чем в 15 раз, а к 2-месячному возрасту они достигают живой массы взрослых птиц. Интенсивный рост молодняка и высокая яичная продуктивность самок проявляются при условии обеспечения их кормами, содержащими все необходимые питательные вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Рацион для перепелов должен соответствовать природным особенностям этих птиц, охотно ими поедаться и не вызывать нежелательных последствий. Основой рациона для перепелов являются комбикорма. Так как перепела имеют более интенсивный биохимический обмен веществ и оптимальные физиологические особенности, то и состав комбикормов для перепелов имеет свою специфику.
Комбикорм для перепелов должен соответствовать трем основным требованиям: сбалансированность, высококалорийность, необходимая степень измельчения. Питательные вещества в рационе перепелов должны быть сбалансированы по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам, по витаминам, основным минеральным веществам: кальцию, фосфору и натрию, по микроэлементам: марганцу, железу, меди, цинку, йоду.
Энергия рациона балансируется зерновыми компонентами - кукурузой, пшеницей, просом, ячменем. По сырому протеину рацион перепелов балансируется шротами, жмыхами, зернобобовыми и кормами животного происхождения (мясо-костной и рыбной мукой, сухим молоком). Потребность перепелов в протеине изменяется в зависимости от возраста.В 100г комбикорма содержится: сырого протеина- 22%; кальция - 2; фосфора 1,6 и натрия 0,6%. Мнения различных исследователей о потребности перепелов в сыром протеине значительно расходятся. Однако установлено, что эти птицы могут переносить излишки белка или их недостаток без особого, вреда в следующих пределах: молодняку в возрасте от 1 до 30 дней требуется от 23 до 26,7% сырого протеина: от 31 до 46 дней - 16-26%; несушки - от 20 до 24%.
avatar
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 45
Откуда : Казахстан

Посмотреть профиль http://ptic-gol.kzforum.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание перепелов

Сообщение  Асхат. в Вт Фев 19 2013, 00:56

Тоже когдато разводил перепелов, как переехал с Алматы в Талдык подзавязал.
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание перепелов

Сообщение  АдилЬ в Пт Фев 22 2013, 15:24

я вот тожже думаю что ли завести их весной)))
avatar
АдилЬ
Начинающий
Начинающий

Сообщения : 90
Очки : 94
Репутация : 2
Дата регистрации : 2012-04-22
Возраст : 21
Откуда : Караганда

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание перепелов

Сообщение  Асхат. в Пт Фев 22 2013, 16:25

Можно, главное полноценный корм и яичками каждый день будут баловать
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Содержание перепелов

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения