Виды страусов

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Виды страусов

Сообщение  Асхат. в Вт Фев 26 2013, 01:17

Африканский страус [strike]
Распространение получили три разновидности африканского страуса: с черной, розовой и голубой шеей. Черные страусы являются результатом скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. В неволе его стали разводить с начала XVIII века в Южной Африке. В Америку, Южную Калифорнию, первая птица была завезена в 1882 г. Эта разновидность страуса наиболее подходит для разведения в наших условиях. От черного страуса получают мясо, шкуры и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются в новой среде. Сегодня их разводят во многих странах мира. Страусы с розовой шеей относятся к подвидам малийскому и массайскому. Это очень крупные птицы с хорошо выраженной мускулатурой, но они менее продуктивны и плохо приручаются. Страусы с голубой шеей охватывают подвиды сомалийский и южноафриканский. Характеризуются средними между двумя первыми разновидностями параметрами продуктивности. Их отличают хорошие воспроизводительные способности, но для них требуются более высокие изгороди. Эти страусы более доверчивы к человеку.

Научное название страусов — Struthio camelus. В переводе с латинского camelus означает «верблюд». О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния. Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка — 100-120 кг) при высоте 180-230 см. Большие глаза, диаметром около 5 см, занимают примерно одну треть объема головы страуса. Их прикрывают веки (верхнее и нижнее) с тонким опушением, которое выглядит как длинные ресницы. Глаза также имеют развитую мигающую мембрану (третье веко), которая движется от внутреннего к наружному углу глаза, защищая его от пыли и песка. Благодаря очень длинной и гибкой шее и особому расположению глаз страусы обладают отличным зрением и очень хорошим кругозором. Этому способствуют гибкость шеи и стратегическое, спереди, расположение глаз. Птицы фокусируют объекты, находящиеся на дальнем расстоянии, что помогает им и другим животным, находящимся с ними на пастбище, избежать опасности.

Уши страуса в виде отверстий расположены в задней части головы и закрываются клапанами. Голова в сравнении с размером тела страуса и длиной шеи очень мала. Она сверху плоская, с лысиной. Ноздри клюва также прикрываются мембраной. Расположение и чувствительность этих мембран имеют значение при оценке страусами качества воды и корма. Это надо учитывать при организации их кормления в неволе. Частицы корма должны быть в меру крупными, так как порошкообразная пища может нарушить функцию дыхательной системы страуса. Длинная шея поддерживается 19 грудными позвонками. Грудная кость представляет собой большую пластинку, которая защищает внутренние органы. Киль отсутствует, следовательно, нет места для прикрепления грудной мускулатуры.

У страуса длинные ноги с оголенными голенями и бедрами. Большие пальцы и перепонка между ними позволяют поддерживать массу тела. Птица на бегу может развивать скорость до 80 км в час при длине шага до 8 метров. Минимальная скорость — 3 км в час. Плюсны покрыты спереди чешуйками, придающими характерный внешний вид коже. Мышцы ноги в основном крепятся на развитой берцовой кости и бедре. У полностью развитого страуса часть ноги, покрытая кожей, исключая пальцы, может обеспечить выход 18-20 кг красного мяса. На ноге африканского страуса имеется только два развитых пальца (у эму — три, у нанду — четыре). Это единственная птица, у которой в процессе эволюции из четырех пальцев сохранились только третий и четвертый. Последний прекрасно развит, имеет снизу широкое упругое мозолистое утолщение и оканчивается мощным когтем длиной около 7 см. Страус может нанести серьезную рану, когда бьет ногами вперед и вниз с силой, эквивалентной более 30 кг на один квадратный сантиметр. Третий палец значительно меньше и служит страусу для поддержания равновесия. Два пальца и перепонка между ними позволяют этой птице поддерживать массу тела, так как поворачивается она из стороны в сторону легко
и быстро, может «танцевать» и бегать. Хорошо развитые мышцы находятся в области таза, поясницы и крестца, другая часть мускулатуры покрывает позвоночный отдел грудной клетки.

Крылья страусов очень малы в сравнении с размером их тела и покрыты роскошным оперением. Ими страусы пользуются для балансировки тела, обороняясь от сородичей или других животных, во время «танцев» в брачный сезон, а также для защиты яиц или птенцов в гнезде. Самцу крылья помогают, когда он ногами очищает гнездо для самки в период кладки яиц.


Последний раз редактировалось: Асхат. (Вт Фев 26 2013, 01:36), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Страус Нанду

Сообщение  Асхат. в Вт Фев 26 2013, 01:19

Нанду
В пампасах Южной Америки живёт очень похожая на страуса птица — тоже длинноногая, быстро бегающая, хотя и поменьше (вес не более 40 кг, рост до 130 см). Это нанду (Rhea) из отряда нандуобразпых (Rheiformes). Щеголем нанду не назовёшь: оперение невзрачное, серое (одинаковое у самок и самцов), голова и длинная шея выглядят голыми — мелкие перья едва прикрывают кожу. На крыльях оперение тоже не слишком пышное, а перьев на хвосте нет вовсе. Зато ноги мощные, но, в отличие от страуса, с тремя пальцами. Нанду преимущественно вегетарианцы, питаются побегами растений и семенами, изредка разнообразя свою диету животными кормами.
В период размножения самца сопровождает гарем из двух — семи самок. Они откладывают от 13 до 30 белых (или желтоватых) крупных (весом до 700 г) яиц в подготовленную самцом гнездовую лунку. На этом материнские заботы заканчиваются — насиживает яйца (около двух месяцев), а затем опекает птенцов только самец.
Существует два вида нанду — северный, или обыкновенный (Rhea americana), и более мелкий даренное., или длинноклювый (Pterocnemia pennala). Ещё в начале XX в. нанду были многочисленны, но массовое истребление взрослых птиц из-за вкусного мя-са и сбор их яиц поставили оба вида на грань исчезновения. В естественном состоянии они сохранились только в самых глухих уголках. Радует лишь то, что нанду легко одомашнивается и часто содержится па фермах и в зоопарках.

Одно из самых крупных и примечательных животных, населяющих степные просторы Южной Америки это нанду. Эта птица, внешне напоминающая африканского страуса, тем не менее, относится к отдельному отряду Нандуобразные (Rheiformes), включающего единственное семейство Нанду (Rheidae) и род Нанду (Rhea). Свое название птицы получили за свой призывный крик в сезон размножения — «нан-ду».

Некоторые данные, полученные в ходе раскопок, позволяют предположить, что нанду — одни из самых древних семейств птиц на Земле. Сходство с африканскими страусами и эму американские нанду получили в ходе так называемой конвергентной эволюции, когда у неродственных видов формируются похожие признаки под влиянием одинаковых условий среды. Все эти крупные, нелетающие птицы относятся к одному подклассу бескилевых птиц, но степень родства у них примерно такая же, как у пингвина и ласточки.

Выделяют два вида нанду:

Обыкновенный нанду (Rhea americana) — более крупный вид, самые выдающиеся особи которого достигают полтора метра в высоту и весят до 50 кг. Его ареал обитания занимает обширную открытую территорию в Южной Америке и находится севернее ареала собрата.

Дарвинов нанду (Rhea pennata) встречается реже и имеет более скромные размеры (до 1 метра в высоту и до 25 кг веса). Другие отличительные признаки — это наличие светлых пятен на спине у взрослых птиц и оперенная цевка. Населяет малый нанду высокогорные районы Южных Анд и кустарниковые степи, где его северный собрат не встречается.

В целом, эти два вида особо не отличаются друг от друга. Оба имеют длинные ноги и шею, плоский клюв и большие глаза на относительно маленькой голове, а также удивительно мягкое оперение, покрывающее все туловище, шею и бедра. Нанду единственные среди бескилевых птиц не имеют желчного пузыря. Окрашены они довольно скромно и неприметно. Однако среди серовато-бурых птиц нередко можно увидеть нанду-альбиноса со светлым оперением и голубыми глазами.

Развивая скорость бега, сопоставимую со скоростью автомобиля (до 50-60 км/ч), нанду помогают себе крыльями, расправляя их для равновесия. Во время брачных игр и боев, птицы устрашают противника острыми когтями, расположенных по одному на каждом крыле.

Рацион у нанду чрезвычайно разнообразен. Птицы поедают плоды, листья, корневища растений, а также крупных насекомых, ящериц, скорпионов, пауков, мелких грызунов и птиц. Не откажутся эти всеядные птицы и от рыбы, выброшенной на берег. Нанду могут длительное время обходиться без воды, удовлетворяя потребность в ней за счет пищи.

Нанду живут группами до 30 особей. Зачастую их можно встретить неподалеку от пасущихся стад лам, коров, пампасных оленей. Такие неожиданные союзы с копытными идут всем на пользу. Птицы прекрасно видят, а у млекопитающих хорошее обоняние, за счет чего можно легко обнаружить хищника.

В период размножения группы распадаются, и самцы расходятся по участкам. На своей территории самец сооружает гнездо, тщательно обрамляя земляную лунку веточками и сухими листьями. Самки перемещаются от одного участка к другому, спариваясь с хозяином и откладывая яйца. Таким образом, в гнезде может скопиться большое количество яиц от нескольких самок, иногда их число может достигать 80 штук. Заботу о яйцах и птенцах возлагает на себя отец. Примерно через месяц насиживания (от 23 до 43 дней) из яиц появляются малыши. Удивительно, но все птенцы появляются на свет в течение 36 часов, при том что время откладывания яиц самками может разниться до 2-х недель.

Естественных врагов у нанду немного: пума, ягуар и одичавшие собаки. Наиболее уязвимы яйца и птенцы нанду. Но самый опасный враг для этих птиц — человек. Фермеры считают их вредными животными и часто отстреливают птиц, если те зашли на их угодья. Мясо и яйца нанду ценились всегда, но сейчас птиц специально разводят для этих целей. Некоторых птиц потом выпускают в дикую природу, причем не только в исконных местах проживания нанду, но также в Германии. В 2009 году популяция диких нанду в Германии составляла около 100 особей.


Последний раз редактировалось: Асхат. (Вт Фев 26 2013, 01:40), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Страус Эму

Сообщение  Асхат. в Вт Фев 26 2013, 01:31

Эму – это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена.

Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса – два. Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.


Ноги эму – это одни из сильнейших ног среди всех животных. Птицы наделены отличным слухом и зрением, что позволяет им обнаруживать в округе хищников. Оперение у эму меняется зависимо от условий обитания. Перья имеют такую структуру, которая препятствует перегреву, поэтому эму ведут достаточно активный образ жизни во время полуденного зноя. Они хорошо переносят разные температуры (от -5 до 45 градусов). Самцы и самки зрительно ничем не отличаются, кроме как издаваемыми ими звуками. В условиях дикой природы птицы живут около 10 – 20 лет.

Птицы имеют небольшие крылья, длина которых около 20 см. По центру крыла находится небольшой коготь. Шея у эму длинная, светло-голубого цвета и покрыта коричневыми или серо-коричневыми перьями, которые защищают кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Глаза у эму прикрыты мигательной мембраной, которая защищает их от попадания пыли в засушливых и ветреных пустынях. На шее у птиц расположен мешочек, в котором находится трахея. Он очень хорошо заметен во время брачного периода. Количество воздуха, который проходит через этот мешочек, влияет на высоту звука. Самки эму обычно кричат намного громче, чем самцы.

На голове эму расположены большие носовые проходы, которые обеспечивают нормальное дыхание в прохладную погоду. Холодный воздух нагревается при прохождении через лёгкие, а во время выдоха в холодной носовой полости конденсируется влага и поглощается птицей для повторного использования.

Эму распространён практически на всей территории Австралии и острова Тасмания. Исключением являются густонаселённые районы, а также засушливые зоны и густые леса.

Эму питается разнообразным растительным кормом. Это могут быть плоды деревьев и кустарников, корни и листья растений, трава. Птицы кормятся чаще всего в утреннее время суток. Довольно часто они ходят на поля и наносят значительный вред урожаю, съедая посевы зерновых культур. Кроме этого, они питаются насекомыми. Пьют эму редко, не больше одного раза в сутки. Но если вода имеется в изобилии, то они могут это делать несколько раз в день.

Эму часто становятся жертвой нескольких видов птиц и животных. К ним относятся орлы, ястребы, собаки динго и лисы. Лисы чаще всего воруют яйца эму, а хищные птицы и динго норовят убить его, нападая на голову. При этом птица изо всех сил пытается отбиться от врагов, используя для этого крылья и ноги.

Эму характерны весьма забавные брачные игры. Во время них самка и самец становятся друг напротив друга, наклоняют головы к земле и раскачивают их со стороны в сторону, после чего самец ведёт самку к гнезду. Они могут находиться вместе около 5 месяцев. Спаривание происходит в холодное для южного полушария время – в мае и июне.

Во время брачного сезона самки эму становятся более привлекательными, их оперение немного темнеет, а участки кожи около глаз и клюва становятся бирюзово-голубыми. Они более агрессивны, чем самцы, и довольно часто воюют между собой. Драки за “холостого” самца могут длиться до 5 часов.

Практически каждый день самка откладывает по одному из 10 – 20 очень крупных яиц тёмно-зелёного цвета. Яйца имеют очень толстую скорлупу и весят почти килограмм.

Эму являются полигамными птицами, поэтому в одно гнездо могут откладывать яйца несколько самок. Насиживанием занимаются исключительно самцы. В этот период они очень мало и редко едят. Яйца в процессе насиживания меняют свой цвет на чёрно-фиолетовый.

Вес вылупившихся птенцов составляет 0,5 кг, а их рост – 12 см. Они очень активны и уже в течение нескольких дней могут покинуть гнездо. В период заботы о своём потомстве самцы становятся очень агрессивными, и если его побеспокоить, ударом ноги он запросто сможет сломать кости человеку.

Дикие эму охраняются в Австралии законом об охране окружающей среды, но эта охрана носит формальный характер. Некоторые популяции действительно находятся под угрозой исчезновения, поэтому требуют дополнительной защиты со стороны закона.

Неофициально эму считаются национальной птицей и эмблемой Австралийского континента.
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виды страусов

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения