Гонные голуби

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гонные голуби

Сообщение  Жексен в Вс Авг 21 2011, 20:39

К группе гонных голубей относят птиц, поднимающихся в воздух после принудительного вспугивания с голубятни – гона. Летают они группой, кругами на небольшой или средней высоте, садятся также все вместе, кучно. У киевских светляков и неженских свой стиль полета – поднимаясь в воздух также после гона всей стаей, они сразу разлетаются и при этом совершают резкие повороты, как бы кувырки через крыло. Садятся они быстро, поодиночке. Полет всех гонных голубей непродолжителен, но в день они могут делать несколько подъемов в воздух. Отдельные экземпляры после специальной тренировки поднимаются на большую высоту и находятся там час-полтора.


Гонные породы в основном принадлежат к группе среднеклювых голубей. Они неприхотливы, легко переносят климатические и погодные изменения, летают в любое время года и почти при любой погоде. Эти голуби жизнеспособны, плодовиты, хорошо высиживают и выкармливают птенцов. Их часто используют при выкармливании птенцов более ценных коротко-клювых голубей. Гонных голубей в прежние времена использовали для поимки «чужаков». Например, среди монахов встречаются «скакуны», которые, сидя на крыше или на питомнике, поднимаются в воздух, заметив летящего голубя, исполняют во время полета ритуальные танцы, заманивают его, хлопают крыльями и делают «лодочки». Познакомившись в воздухе, они приводят «чужака» к себе на крышу.


Гонные голуби обычно средней величины, крепкого телосложения и с относительно простым внешним видом. Оперение густое, гладкое, хорошо прилегающее к телу. Перьевые украшения разнообразны: чубы различной формы, оперенные ноги или бесчубые и голоногие. У нас разводят различные породы и линии гонных голубей.

Наиболее часто встречаются московские монахи, казанские панцирные архангельские снегири, уральские монахи, киевские светлые, неженские и другие, а также большое число зарубежных: крестовые монахи, калоты, варшавские серебристые и перловые, чайки многих пород, польские и немецкие эльстеры, китайские летные (пекинцы), венские, пражские и другие гонные породы. В ряде стран имеются свои национальные породы гонных голубей – в Латвии рижские голуби четырех пород, в Литве каунасские мотыльки и др.
avatar
Жексен
Администратор
Администратор

Сообщения : 252
Очки : 404
Репутация : 16
Дата регистрации : 2011-07-11
Возраст : 44
Откуда : Казахстан

Посмотреть профиль http://ptic-gol.kzforum.info

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения