Охота на зайцев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Охота на зайцев

Сообщение  Асхат. в Ср Фев 01 2012, 05:28

Охота на зайцев

* Знание биологии и повадок зайцев необходимо для правильной охоты на этих зверьков, для их охраны и воспроизводства в охотничьих хозяйствах. Например, зайчата поздних осенних пометов, называемые листопадниками, еще мелки и не представляют особого интереса для охотника. Поэтому отстреливать их не следует.

* Самый доступный способ охоты на зайцев – охота с подхода. В угодьях, где зайцев много, она всегда будет успешной. Зная излюбленные места лежек этих зверьков, охотник с ружьем наготове подходит против ветра к каждому такому месту: низкорослой пушистой елочке, группе тесно стоящих можжевеловых кустов, поваленному дереву, куртинке травы у края болота или поля. Идти надо медленно и бесшумно, чтобы спугнутый с лежки заяц не ушел слишком рано от вашего выстрела. Для такой охоты лучше выбирать мягкую, умеренно влажную и маловетреную погоду, когда заяц лежит крепко, а ваши шаги по сырой земле бесшумны. Однако, как бы вы ни готовились к выстрелу, подъем зайца с лежки бывает все-таки неожиданным. Уходит он очень быстро, под прикрытием кустов или травы, и стрелять по нему не просто. Но если вы вовремя вскините ружье и прицелитесь по ушам угонного зайца, приятный трофей будет в ваших руках. Стрелять зайцев лучше дробью № 1 или 2.

* Поздней осенью или в начале зимы на зайцев охотятся в засидке. Для этого прячутся в поддувале стога, около скирды или на чердаке сарая, стоящего на отшибе села. Чтобы не замерзнуть, надо, конечно, тепло одеться. Светлой ночью стрелять по сидящему зверю легко, и поэтому не страшно, если ваши движения немного стеснены теплой одеждой. Как только начнет смеркаться, спрячьтесь в укрытии и ждите. Зайцы любят лакомиться оставшимися в поле капустными листьями и кочерыжками или клочками оброненного сена. Главное – стрелять только по очень ясно видимой цели. Ведь лунный свет обманчив, глаза могут устать от напряженного разглядывания окружающих предметов, и по ошибке вы можете выстрелить в деревенскую кошку или собаку. Самому будет стыдно и досадно.

* Охотятся на зайцев и коллективно – нагоном, и чем больше охотников знакомо с этой охотой, тем лучше. На каждый загон участники делятся на два отряда: загонщиков и стрелков. На лазах зверьков, то есть на местах, где зайцы чаще всего проходят, руководитель охоты (обычно егерь) расставляет стрелков вдоль по просеке, лесной дороге или тропинке. Затем он уводит загонщиков и, расставив их фронтом, дает команду о начале охоты. Загонщики с шумом двигаются в сторону стрелков и выпугивают на них зайцев. Зверьки обычно неторопливо идут от людей. Они могут уходить в стороны и даже на загонщиков, выбирая наибольшие разрывы между ними. Поэтому очень важно, чтобы загонщики двигались как можно более ровным фронтом на одинаковом расстоянии друг от друга. Чтобы легче было соблюдать правильное направление, надо идти от ориентира к ориентиру или с компасом.

* Бегущий заяц может развивать скорость 50 – 60 км в час.

* В угодьях, богатых зайцами, охота нагоном может осуществляться всего тремя-четырьмя охотниками, но для этого надо, чтобы они очень хорошо знали заячьи места и лазы зверьков. Если охотников трое, они поочередно оставляют одного на особенно верных лазах, а двое заходят против ветра и по ветру выпугивают зайцев на стрелка.

* Когда уже повсюду лежит снег, зайцев отыскивают по следам – тропят. Охотиться этим способом лучше всего после свежей вечерней пороши или во время легкой поземки, заметающей старые следы. Тропление – самый интересный и самый сложный способ охоты на зайцев; во время него проверяются ваши способности быть следопытом.

* Если тропление самая сложная и самая интересная охота на зайцев, то охота с гончими – самая красивая охота.

Охота с гончими на зайцев



* Охота по белой тропе (по снегу) бывает довольно успешной, если снег неглубок, но плотен, а температура воздуха не ниже – 10°. Тяжелы для работы гончей наст или мерзлая земля: о них она быстро сбивает ноги. Совсем плохой бывает охота по пестрой тропе, когда снег лежит только местами: собака быстро теряет след.

* На охоте с гончей надо вести себя спокойно, не бегать, чтобы не подшуметь гонного зайца, внимательно приглядываться к окружающей обстановке. Как только гончая стронет зайца, остановитесь, прислушайтесь, определите направление гона и, лучше всего – встаньте на том месте, где заяц был поднят: он пройдет снова здесь же. Если вы не можете найти место лежки или около нее остановился ваш товарищ, постарайтесь, определив направление гона зайца, встать на его предполагаемом пути прежде, чем через этот участок пройдет сам зверек. Заяц-русак обычно идет тропинками, через лесные перемычки между полянами, через кустарники в полях, по пахоте или жнивью. Лазы зайца-беляка чаще бывают в еловом подросте, по заросшим окраинам болот, у заваленных буреломом опушек.

* Обычно заяц идет не очень торопливо, далеко впереди гончей, но если собака парата, он катит иногда со всех ног, и тогда стрельба по зверьку сложна и высокоспортивна. Зайцу, идущему на вас, цельтесь по ноги, а боковому – в голову или чуть-чуть впереди головы, если заяц идет в 40 – 50 метрах от вас. Не стреляйте зайца из-под гона чужих собак. Не стреляйте, когда не видите ясно цели. Раненый зверек принадлежит тому, кто добил его.

* Вы принесли домой зайца, а как снять с него шкурку? Подвесьте зайца за задние ноги на шнурках над тазом. Сделайте кольцевые надрезы чуть выше скакательных суставов, а затем соедините эти разрезы у заднепроходного отверстия и снимайте шкурку, как снимают чулок.
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Охота на зайца с петлями и ловушками

Сообщение  Асхат. в Ср Фев 01 2012, 05:35

Охота на зайца петлями и ловушками
Петли на зайцев

Петли на зайцев

Петли на зайцев изготавливаются из капронового шнура, волоса из конского хвоста, пеньки и даже скрученного лыка. Но лучше петли делать из мягкой металлической проволоки толщиной 0,6-1,1 мм. Подойдет стальная, отожженная, реже медная. Чем мягче проволока, тем лучше. Она должна выдерживать груз весом 20-25 кг. Длина проволоки для изготовления одной петли -1-1,5 м.

На одном конце проволоки закручивается колечко диаметром 5-8 мм. Колечко закрепляется не перекручиванием обеих проволок вместе, а закручиванием одного конца проволоки, более короткого, вокруг основной части проволоки. Практически петля уже готова.

Перед началом промысла петли осматриваются на предмет наличия на них ржавчины, масла и т. д. Если вам кажется, что проволока слишком тонкая и она не выдержит бьющегося зайца, петли можно поставить двойные или поставить их с очепом (вздергиванием петли вверх) или с перевесом.

Если петля сделана из материала, который заяц может перегрызть, на нее надевается трубчатая косточка длиной 8-10 см с отверстием, обеспечивающим свободное скольжение трубки по веревке. Но из такого материала петли делают только вздергивающими.

Диаметр петли на зайца – примерно 20 см. Петля не должна касаться снежного покрова и нижний край петли должен находиться выше поверхности снега на 5-10 см. Чтобы избежать перекручивания проволоки зайцем, рекомендуется на другом конце проволоки сделать колечко, и его привязывать бечевой или сыромятным ремешком к кусту, дереву, колышку.

Петли ставят на заячьих тропах. Можно ловить зайцев петлями и с помощью загона. Охотник приходит в лес, где водятся зайцы, и ставит петли на всех имеющихся тропах. Потом охотник заходит в центр леса и, поставив несколько петель там, начинает гон. Гонят зайца криком, трещотками, проходя все крепкие места. Побуянив некоторое время, охотник идет проверять петли.

Уходя на ночь, охотник оставляет петли на наиболее используемых заячьих тропах. Гон хорош тем, что гонный заяц летит по тропе, не разбирая дороги, и попадает в петли. Другие животные, попадающие в заячьи петли, эти петли рвут. Для лис и волков петля должна быть из проволоки диаметром 2-3 мм.

Зайца можно ловить и сетями. Осенью сеть должна быть с ячеей 66 мм, а поздней зимой – с ячеей 77 мм. Сеть вяжут из капроновой нити диаметром 1-1,3 мм. Высота сети 1,2-1,3 м, длина -30-50 м. Сеть снизу и сверху крепится к капроновому шнуру толщиной в 3-4 мм. Лучше, если ячейки сети ромбовидные. Голова зайца оказывается в ячейке, и как только сеть упадет, заяц из нее выбраться уже не сможет.

Крепится сеть на столбики и ветки деревьев так, чтобы она свободно падала, после того как в нее попадет заяц. Эти столбики и деревья должны находиться с внутренней стороны сети, чтобы не мешать сети свободно падать. Сеть ставится на лазах, и зайцы гонятся загонщиками.

С помощью сети можно сделать тропник на зайца — прямоугольную сеть высотой 1-1,2 м, с ячеей 77 мм, сплетенную из тонкого шнура диаметром 1-1,2 мм. Нижняя ее часть закрепляется за колышки, воткнутые в землю. Верхняя часть сети имеет колечки, свободно скользящие по вертикально натянутым капроновым шнурам диаметром 2-3 мм.

Колечки закрепляются в верхней части сети тонкими ветками, которые ломаются или отлетают в сторону, когда в сеть попадает заяц. Тропник устанавливается на лазах. Зайцы гонятся, как всегда. Пяти тропников вполне хватает, чтобы перекрыть все возможные тропы зайцев.

И это еще не все. По роду своего занятия, я долго изучал ловушки для отлова различных птиц и животных. Что-то конструировал сам, что-то усовершенствовал, а чему-то новому учился на опыте охотников других народов. У них есть интересные ловушки. Вот некоторые из них.
Заяц

Заяц

Яма для зайца. На заячьих тропах (по чернотропу) и в местах жировки вырывается яма размером 1 м2, глубиной 1,5 м. Над ямой из нетолстых бревен устраивается трехрядный сруб — в форме усеченной четырехгранной пирамиды — с ловчим отверстием посередине. Размер — 60×60 см. Сверху отверстие прикрывают молодыми побегами осины, ивняка и т. п. Это приманка и одновременно фальшивая крыша. Заяц проваливается в яму и выбраться не может.

На средней Волге для отлова зайцев применяют снеговую яму. Стенки ямы обливаются водой. Фальшивую крышу делают из соломы. Комлевые концы соломы укрепляют с двух сторон ямы (можно вморозить), с тем чтобы другие концы соломы сходились в середине ямы. Замысел понятен.

Есть еще много интересных решений. Все они могут помочь осуществить ваши желания. Немного знаний, немного фантазии, трудолюбия и терпения – и все будет хорошо!
avatar
Асхат.
Модератор
Модератор

Сообщения : 1137
Очки : 1394
Репутация : 34
Дата регистрации : 2011-10-19
Возраст : 46
Откуда : Талдыкорган

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения